第1章 一、單項選擇題(1 / 1)

1.馬克思主義產生於()。

A.18世紀90年代

B.19世紀40年代

C.19世紀70年代

D.19世紀90年代

答案: B

2.馬克思主義公開問世的標誌性著作是()。

A.《共產黨宣言》

B.《德意誌意識形態》

C.《資本論》

D.《神聖家族》

答案: A

3.馬克思主義的創始人是()。

A.馬克思和亞當斯密

B.馬克思和大衛李嘉圖

C.馬克思和恩格斯

D.馬克思和費爾巴哈

答案: C

4.馬克思主義是()。

A.關於無產階級和人類解放的科學

B.人類全部優秀文化成果和總彙

C.自然知識和社會知識的總和

D.關於未來社會具體設想的學說

答案: A

5.馬克思主義的基本特征是()。

A.革命性與穩定性的統一

B.批判性與變動性的統一

C.科學性與革命性的統一

D.邏輯性與曆史性的統一

答案:C

6.馬克思主義中國化和時代化的第一次曆史性飛躍是()。

A.毛澤東思想

B.鄧小平理論

C.“三個代表”重要思想

D.科學發展觀

答案: A

7.馬克思主義哲學首要的和基本的觀點是()。

A.矛盾的觀點

B.實踐的觀點

C.事物普遍聯係的觀點

D.事物永恒發展的觀點

答案:B

8.下列選項屬於馬克思主義三個主要組成部分之一的是()。

A.馬克思主義政治學

B.科學社會主義

C.馬克思主義倫理學

D.空想社會主義

答案:B

9.下列選項中不屬於馬克思主義直接理論來源的是()。

A.德國古典哲學

B.法國啟蒙思想

C.英國古典經濟學

D.英法兩國空想社會主義學說

答案:B

10.馬克思恩格斯進一步發展和完善的英國古典經濟學理論是()。

A.勞動價值論

B.剩餘價值論

C.辯證法

D.曆史觀

答案:A

11.馬克思主義哲學的直接理論來源是()。

A.十九世紀初德國古典哲學

B.十七世紀英國唯物主義哲學

C.十八世紀法國唯物主義哲學

D.古希臘素樸唯物主義哲學

答案:A

12.德國古典哲學是馬克思主義哲學的直接理論來源。馬克思恩格斯批判地吸取了黑格爾哲學的()。

A.唯物主義思想

B.辯證法思想

C.可知論思想

D.決定論思想

答案:B

13.學習馬克思主義的目的是()。

A.掌握具體的自然科學知識

B.掌握具體的社會科學知識

C.學會認識和改造世界的具體方法

D.樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀

答案:D

14.學習馬克思主義的根本方法是()。

A.認真閱讀經典原著

B.深人進行調查研究

C.理論聯係實際

D.善於獨立思考

答案:C

15.馬克思主義最根本的世界觀和方法論是()。

A.辯證唯物主義和曆史唯物主義的世界觀和方法論

B.堅持無產階級政黨的最高綱領和最低綱領的統一

C.堅持無產階級政黨必須植根於人民的政治立場

D.堅持馬克思主義與時俱進的理論品質

答案:A