1.增值稅的稅率有哪些?
答案:
13%、9%、6%、0%
2.今年的疫情小型微利企業所得稅享受哪些政策?
答案:
2020年5月1日至2020年12月31日,小型微利企業在2020年剩餘申報期按規定辦理預繳申報後,可以暫緩繳納當期的企業所得稅,延遲至2021年首個申報期內一並繳納。
在預繳申報時,小型微利企業通過填寫預繳納稅申報表相關行次,即可享受小型微利企業所得稅延緩繳納政策。
3.你認為財務工作對財務工作中而言最首要的要求是什麼?為什麼?
答案:
財務工作中要加強自我管理,嚴禁觸碰“警戒線”,嚴格遵守財經紀律,杜絕違規操作。
加強自身學習,樹立終身學習的觀念,努力的不斷提高專業水平適應公司發展的要求。
4.哪些情況可以收款憑證及企業內部憑證作為企業所得稅稅前扣除憑證?
答案:
對方是依法無需辦理稅務登記的單位或者從事小額零星經營業務的個人時,除取得稅務機關代開發票的情況以外,憑收款憑證及內部憑證也可以做稅前扣除。
(注:個人從事應稅項目經營業務的銷售額不超過增值稅相關政策規定的起征點的情況)
(內部憑證,指企業自製用於成本、費用、損失和其他支出核算的會計原始憑證)
5,上述憑收款憑證稅前扣除的注意事項有哪些?
答:
要求作為稅前扣除憑證的收款憑證應載明收款單位名稱、個人姓名及身份證號、支出項目、收款金額等相關信息。
6,受疫情影響較大的困難行業企業包括哪幾類?此次出台的對受疫情影響較大的困難行業企業支持政策的具體內容是什麼?
答案:
這次政策規定,困難行業企業,包括交通運輸、餐飲、住宿、旅遊(指旅行社及相關服務、遊覽景區管理兩類)四大類,具體判斷標準按照現行《國民經濟行業分類》執行。在政策執行過程中,企業可參考《國民經濟行業分類》(GB\/T4754-2017)中的行業分類標準進行判定。
當前,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控形勢嚴峻,部分行業企業經營受到了較大衝擊。為了緩解這些困難行業企業的經營困難,政策規定對受疫情影響較大的困難行業企業2020年度發生的虧損,最長結轉年限由5年延長至8年。
7、疫情期間對企業社保費進行減免,減免項目及減免期間是什麼?
答案:
除湖北外各省份,對企業養老、失業、工傷保險單位繳費部分;從2月到6月可對中小微企業免征;從2月到4月可對大型企業減半征收。
8、甲方將乙方開具的增值稅專用發票丟失,乙方有發票記賬聯,請問這種情況下該怎麼處理?
答案:
納稅人同時丟失已開具增值稅專用發票或機動車銷售統一發票的發票聯和抵扣聯時。
可憑加蓋銷售方發票專用章的相應發票記賬聯複印件,作為增值稅進項稅額的抵扣憑證、退稅憑證或記賬憑證。
納稅人丟失已開具增值稅專用發票或機動車銷售統一發票的抵扣聯。
可憑相應發票的發票聯複印件,作為增值稅進項稅額的抵扣憑證或退稅憑證。
納稅人丟失已開具增值稅專用發票或機動車銷售統一發票的發票聯,可憑相應發票的抵扣聯複印件,作為記賬憑證。
9、個人所得稅哪幾項是要計入綜合所得的?
答案:
工資、薪金所得;
勞務報酬所得;
稿酬所得;
特許權使用費所得。
12、支票填寫要求:
1.支票正麵蓋財務專用章和法人章(在填寫金額一欄的下麵),缺一不可,印泥為紅色,印章必須清晰,印章模糊隻能將本張支票作廢,換一張重新填寫重新蓋章。
2.出票日期數字必須大寫。
3.現金支票收款人寫本單位名稱。
4.人民幣(大寫):數字大寫要正確。
5.人民幣小寫:最高金額的前一位空白格用“羊”字頭打掉,數字填寫要求完整清楚。
6.用途:一般填寫“備用金”、“差旅費”、“工資”、“勞務費”等。
13、什麼是出納日清日結製度?
答案:
每日營業結束,出納要辦理結賬,核對庫存現金和實物,與會計部門庫存現金和有關科目總賬餘額進行核對,保證賬款、賬實相符。
14、簽發的支票必須記載的事項有哪些?
答案:
出票日期、確定的金額、付款人名稱、出票人簽章
15、大寫寫出“2020年10月20日”
答案:
貳零貳零年零壹拾月零貳拾日。
16、增值稅基本計算公式是什麼
答案:
含稅銷售收入\/(1+稅率)*稅率
17、因業務需要,領導急需支付一筆現金,但此時財務負責人不在,該領導說我打個借條給你,明天就把錢還給你,此時你應該怎麼做?
答:
我會拒絕,身為財務人員必須嚴格執行財務管理製度要求,所以我會跟領導說清楚財務報銷的流程與規定。
18.對收入的概念及其確認條件作出明確規定,請您解釋說明什麼是收入?收入的確認條件有哪些?
答案:
收入,是指企業在日常活動中形成的、會導致所有者權益增加的、與所有者投入資本無關的經濟利益的總流入。
企業應當在履行了合同中的履約義務,即在客戶取得相關商品控製權時確認收入。
當企業與客戶之間的合同同時滿足:
一,是合同各方已批準該合同並承諾將履行各自義務。
二,是該合同明確了合同各方與所轉讓商品或提供勞務(以下簡稱“轉讓商品”)相關的權利和義務。
三,是該合同有明確的與所轉讓商品相關的支付條款。
四,是該合同具有商業實質,即履行該合同將改變企業未來現金流量的風險、時間分布或金額。
五,是企業因向客戶轉讓商品而有權取得的對價很可能收回。
19,預算管理在財務管理中發揮了重要的作用,請問預算的編製方法有哪些?哪種預算編製方法適用於企業各項預算的編製?
答案:
預算編製的方法共有6種。
分別:增量預算法、零基預算法、固定預算法、彈性預算法、定期預算法、滾動預算法。
零基預算法適用於企業各項預算的編製。
20,企業將自用房地產轉換為以公允價值模式計量的投資性房地產時,轉換日的公允價值與原賬麵價值的差額,可能影響的財務報表項目有哪些並作解釋說明?
答案:
可能影響的財務報表項目有兩個,分別是其他綜合收益和公允價值變動收益。
企業將自用房地產轉換為以公允價值模式計量的投資性房地產時,轉換日公允價值大於賬麵價值的差額計入其他綜合收益;公允價值小於賬麵價值的差額計入公允價值變動損益。
4.某客運公司因為新建汽車客運站,獲得政府補助100萬元,請問該項補助應如何作會計處理?
答案:
會計處理有兩種方法:
分別為總額法和淨額法。
總額法。按照補助收入,借:銀行存款等科目,貸記“遞延收益”科目,然後在資產使用壽命內按合理、係統的方法分期計入損益。
如果先收到補助資金,再建站則應當在開始計提折舊或攤銷時將遞延收益分期計入損益,如果先建站再獲得補助,則應當在資產剩餘使用壽命內按照合理係統的方法將遞延收益分期計入損益。